当前位置: 首页>>学科建设>>专业建设>>正文
光热储能发电实验中心建设案例
2020-08-09 12:52   审核人:

一、整体概述

“光热储能发电实验中心”项目是 新能源系“2017年一流应大建设项目”重点建设的工程创新型综合实验室,项目招标合同金额346万元。该项目由百吉瑞(天津)新能源有限公司承建,原计划20187月底完成建设及验收,由于该项目涉及工程施工及实验室位置调整等多方面原因,项目已申请延期,目前已经进入整体安装及调试阶段,计划10月下旬完成整体验收。

实验室整体简介见图1

图例: 太阳能集热及熔盐储能系统效果图(E2屋顶)

二、建设成效

光热储能发电实验中心整体建设包括工业中心E2屋顶(屋顶效果图如图2所示)和E2-4部分面积(其中室内建设面积约200㎡),可满足36名学生同时进行太阳能光热发电及储能技术等相关的理论和实践教学。

整体系统由太阳能集热系统、熔盐储能系统、蒸汽发生系统、汽轮机热力发电系统、数采、传输及软件控制系统、集控中心监控及显示系统及辅助系统七大部分构成。

实验室支持对多种太阳能光热利用技术开展理论教学,支持开设的课程主要包括:《太阳能光热利用》、《热交换器》、《太阳能建筑一体化工程设计与》、《供热工程》、《施工组织与管理》、《能源综合利用及储能技术》等课程;同时可开设的实验包括:太阳能光热发电实验、低温熔岩储热性能实验、太阳能光热汽轮机启停性能实验、辅助锅炉运行状态实验、光热发电特性实验等。太阳能热电系统基本形式如图3所示。通过低温熔岩蓄热等关键技术的综合运用,在实验教学中,让同学了解能源应用新方向,培养学生科研意识,提升学生工程实践和创新能力,提高学生系统性分析问题和解决问题的能力。通过换热冷凝系统的、辅助锅炉系统、汽轮发电机系统、使学生掌握太阳能光热发电的原理及系统组成,提高学生知识的系统化、全面化。

三、科研提升及服务能力

新能源系光热储能发电实验中心在综合传统太阳能热电系统形式的基础上,针对我国北方地区多大温差的地域特性,选用低熔点熔盐作为换热、储热介质,选用低熔点熔盐槽式系统(简介见图4),为教师、企业提供科研平台。

1.科研支撑

通过低温熔岩蓄热等关键技术的综合运用和相关设备的提升,可承接相关企业关于熔盐换热特性研究方面的课题,帮助企业完成低温熔岩储热相关研究性实验。

实验室可开展对光热发电系统工艺流程(冷热电三联供)方面的研究(工业流程见图5),可以为企业投资和建设光热电站时在建设方案的优化、节能、和相关的管理工作提供支撑。

2.服务能力

光热储能发电实验中心的建成除了可以满足新能源系能源与动力工程本科专业开展理论和实践教学外,还可以为新能源科学与工程专业、电气自动化专业等本科专业提供理论和实验学习平台,同时还可以服务于建筑智能化工程技术专业、风力发电工程专业、光伏发电技术与应用专业等专科专业。

同时通过开放型实验室制度建设,还可以为海河教育园区乃至我市其它本科专科相关专业教学的开展提供服务