新能源系开展疫情防控法治宣传教育的情况汇报
2020-03-06 11:10   审核人:

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、市委市政府关于坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎阻击战的决策部署,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,加大对传染病防治法等防控疫情相关法律法规的宣传教育力度,全面提高依法防控依法治理能力,按照学校发展战略研究室(法制室)统一要求,新能源系党总支组织全体师生认真开展疫情防控专项法治学习。

新能源系党总支将全体师生分为教师支部学生支部非党员教师学生等四个学习组进行学习,通过微信群QQ群等方式,将学习材料共享给全体师生,将疫情防控相关的法律知识,如习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议全体会议并发表重要讲话;野生动物相关规定(《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易 、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定 》等三个文件);中共天津市委全面依法治市委员会办公室、天津市普及法律常识办公室、天津广播电视台科教频道联合制作的两个疫情防控法治宣传视频;市普法办《携手共筑抗击疫情的法治防线(倡议书)》;全国普法办《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》等文件内容和防控要求传达到每一名师生。学习主要通过线上传达和线下自学相结合的方式进行,全体师生在做好学习笔记的基础上也相互分享了学习收获和体会。

通过学习教师支部的党员同志们认识到:

在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

通过学习学生支部的党员同志们认识到:

支部党员同志不断提高政治站位,做到在疫情防控战中强化法治意识,夯实底线思维。通过学习,各位党员同志进一步把思想认识行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,对疫情防控工作的胜利充满信心,但同也认识到我们必须要增强谨慎之心,一时一刻不放松,直至取得最后的胜利。

通过学习非党员教师们认识到:

韩冬林同志表示:认真学习政策法规,坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎阻击战。

姜玉粉同志谈到:深刻认识到新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势严峻性,在这场没有硝烟的战争中,面对突发情况,我们要冷静应对疫情,增强法律意识,不传播来源不明的疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣,自觉抵制、反驳不科学、不文明的言论,坚定信心,自觉维护社会稳定。疫情之下没有旁观者,没有局外人,做好自身防护,认真完成自己力所能及的事情,出入小区主动配合检查人员工作,认真完成两个班级学生每日体温等情况统计工作、系部教职工每日行动轨迹统计表汇总等工作,为战“疫”出力。万众一心,战“疫”必胜。

徐庆坤同志表示:疫情就是命令,防控就是责任,作为一名高校教师,我们更应该清楚认识肩负的责任与使命,做到防疫有责、尽责,为坚决打赢这场疫情防控阻击战做出应有的贡献。

陈子坚同志表示:本人居家期间积极学习习近平总书记对于此次疫情的指示文件、相关普法文件以及疫情防治宣传视频,并且每日关注主流媒体对于疫情的报道,提高了思想政治觉悟,了解并学习了此次疫情的相关情况,调整心态积极面对疫情,做好个人防护。

冯红岩同志表示:学法,知法,守法,依法有序防控疫情,从我做起。作为教师,大疫面前,必率先垂范,约束好自己,并积极影响周围的人。

王亚凌同志谈到:作为一名人民教师,在这场疫情阻击战中,更要充分发挥教师的立德树人作用。积极响应政府号召、主动配合、做好自身防护及不隐瞒涉疫情况。同时,作为兼职班主任,还要做好对学生的心理疏导,促进学生身心健康发展,引导学生树立科学观念,不信谣、不传谣,坚定信心,带动全体学生一起行动,共同自觉维护社会稳定。

通过学习学生们认识到:

不断提高政治站位,不断强化疫情期间法治意识,从而更加坚定防控新型冠状病毒肺炎阻击战的胜利信心。同学们纷纷表示,大家会认真学习疫情防控相关法律文件,严格规范自己的言行,做知法、懂法、守法的好公民,不仅自己学法,而且自觉带动营造良好的法治氛围,为坚决打赢疫情防控阻击做准备。

新能源系党总支

2020年3月6日