开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动情况报告
2020-04-14 13:17   审核人:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,根据《天津中德应用技术大学关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》要求,新能源系按照学校部署,在全系师积极认真开展国家安全日普法宣传活动,严密组织学全体师生以线下自学、网上答题等形式学习国家安全教育日普法宣传相关内容,多途径引导大家学习国家安全法律知识,做到全员参与,全员覆盖。

一是高度重视,认清意义。在接到学校通知后,系党总支用第一时间通过微信、QQ群等进行部署,传达学校通知精神,做到人人皆知,不落一人;深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和坚持总体国家安全观的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义;明确相关人员分工和职责,确保学习各个阶段和各个层级有专人负责;明确了学习要达到的效果和标准,做到学习前有部署,学习中有跟踪,学习后有反馈,保证学习效果,不走过场。

二是因地制宜,方法灵活。根据疫情控制要求,学习活动采取网上集中学习和网下自主学习相结合的方式,通过微信群组织集中学习和讨论发言,通过关注微信公众号、新华网、普法网等普法平台,进行自主学习,拓宽学习渠道,增强学习效果。

三是严密组织,确保效果。重点学习了国家安全法以及反间谍法、保守国家秘密法、密码法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法、境外非政府组织境内活动管理法等国家安全相关法律法规结合疫情,把传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法也纳入到学习内容,做到全员参与,内容落实。严密组织网上答题,作到有答题条件的教师和学生全部参加。

以下为组织开展此次活动的图片:

新能源系党总支

2020年4月14日